动漫界面
当前位置:首页 - 生活 >

运动后肌肉酸痛怎么缓解?冷敷热敷得看着时间来

2019-09-20来源:福州热线

不可否认运动益于身心健康,但这种益处是建立在正确运动的基础上的。不少运动者在运动后会有肌肉酸痛的不适感,这种不适感的出现与运动方式有很大关系,运动过度、热身不足等错误运动方式均可能引起这种酸痛感。那么该如何缓解这种不适感呢?

运动后肌肉酸痛怎么缓解?冷敷热敷得看着时间来

运动后肌肉酸痛怎么办?

一、拉伸运动

无论是运动前或是运动后,均应进行适度的拉伸运动,拉伸运动在运动前作为热身准备,能升高机体温度,使身体更容易进入运动状态,不易损伤。而运动后的拉伸运动主要作为缓解运动,其不仅能防止肌肉酸痛出现,对已出现的酸痛不适感也有一定的缓解效果,但应注意在运动时切勿伸展过猛,以免进一步损伤结缔组织,阻碍局部血流。

二、冷敷热敷

高强度的训练后,肌肉微细结构易损伤而引起肌肉酸痛,可以通过适度时间的冷敷处理来加速恢复受损肌细胞。一般冷敷10-15分钟即可,冷敷时最好做隔层保护,以免冻伤皮肤。热敷应在训练72小时后才能使用,使用时间晚于冷敷。热敷能扩张酸痛肌血管,改善血液循环,缓解肌肉痉挛,促进损伤组织的再生修复。

运动后肌肉酸痛怎么缓解?冷敷热敷得看着时间来

三、按摩

运动后不建议立即按摩,这样做容易加剧肌肉微细结构的损伤而使肌肉酸痛加重。一般实在训练48小时后给予按摩较适宜,此时肌肉损伤微细结构愈合完成,按摩能排除身体多余的乳酸,且能放松肌肉。多采用揉捏手法,四指并拢,拇指分开,手成钳形,将掌心及各指紧贴于酸痛肌肤上,拇指与四指相对用力将肌肉略往上提,沿向心方向作旋转式运动。

四、针灸

针灸是传统中医疗法之一,对缓解肌肉酸痛、活血化淤等功效显着。其主要是通过针刺相应穴位以及艾柱或艾条灼烧、熏烤肌肉酸痛部位,以此来起到延缓疼痛的作用。

运动后肌肉酸痛怎么缓解?冷敷热敷得看着时间来

五、食疗

运动会消耗体内大量的能量,因而在训练后两小时内可予以机体营养补充,以维持肌糖原平衡,避免肌酸滞留,引起肌肉酸痛。一般以补充碳水化合物、蛋白质以及一些蔬果类为主。

运动后肌肉酸痛属于可预防性症状,需要我们通过平日里合理的锻炼以及正确的运动来加以预防,这样才能实现运动益处的最大化。

觉得本文有用,请点赞或推荐给朋友,并关注【广东骨科专家团】。

转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/shenghuo/14428.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
中医 针灸 穴位 健康
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。