动漫界面
当前位置:首页 - 生肖 >

董点儿军事儿:朝鲜战场厮杀中的人性之光

2019-10-31来源:中国密封件网

不久前,我原所在部队老首长的孩子,讲述了这样一个真实的故事。

80年代的时候,我们有一大批到美国留学的留学生,这些留学生当中有一个人的房东就是一个当年参加过抗美援朝战争的一个美国老兵,这个美国老兵向他讲述了一段让他感到新奇的故事,这位参战的美军老兵叫马丁,他们在抗美援朝战场上,有一天他们接替了前一天参加激烈战斗部队的阵地,这个时候他们和我们中国人民志愿军只隔着一条公路,在公路的对面就是一个山脉,山脊的这边是志愿军的阵地,山脊的那边是美军控制的阵地。就在他们接防后不久,太阳刚刚升起的时候,阵地上有几个人向着美军的阵地走来,这个时候马丁所在连的连长就发现了这个情况,让他们往前看,这个时候他们看到走下来的有六个人,这六个人其中有一个举着红十字会的旗帜,走下山坡的时候,马丁已经看清楚,这是两国的军人,其中有四个是穿得美军的军服,有两个人穿得是中国人民志愿军的军服。


这个时候在山上观察的人觉得很迷惑,不知道这是要发生什么,为什么会有这样一种现象。这些人举着红十字的旗帜继续向他们走来,越走越近。这时候马丁已经看清楚了,那四名美军身上既有绷带,似乎也有血污,而志愿军的那个人举着红十字的旗帜,他不停地向着美军阵地这边招手,打着信号。

为了弄清楚志愿军究竟想做什么,美军士兵马丁的连长带着马丁和一名医生向志愿军一行人走了过去。双方碰面后,马丁才知道,志愿军是来送还美军伤员的。

战场上的对手这个时候见面了,领头的那个中国军人会讲一点英语,但是英语也不很流利,他只说他是一个医生,前一天的战斗当中他们俘获了几个美军的伤兵,这些伤兵没有办法在现在这种情况下送到中国人民志愿军的后方给他们进行治疗,而且前方的医疗条件非常不好,他们的上级命令他们这些部队,把这些伤员让他们交给美军。同时,他指了指跟他来的这四名走过来的美军伤员。美军伤员会讲英语,他就把这个情况向他们这个连长讲清楚了,同时还告诉这个连长,后面还有好几个重伤员,因为担心美军会开火,所以没有让那些重伤员下来。

马丁这个时候就感到非常惊讶,他们的连长也产生了犹豫,但似乎他们觉得这个事情是真实的,而且也不会发生他们担心的后面会有中国军队跟着冲锋上来的一种情况。他们就准备和我们这些中国人民志愿军的人进行一下交接。这个时候我们这个中国医生给他们讲了一句话,说我们不是日本军队。其实这句话说得意味深长。在战争当中,日本军队曾经干过多少次枪杀俘虏的事情,也曾经干过多少用伤员作为他们的炮灰在后面进行攻击的事情,我们这位中国医生这一句话实际上打消了当时美军的所有的戒备。

在这样的一种情况下,志愿军的这名医生朝着山坡那边挥动了他的旗帜,不大一会儿,山坡那边十几个志愿军就抬着几副担架走了下来,走到面前的时候,他们才看到这几位伤员有的还处于昏迷状态,有的伤势非常严重。但是如果当时没有中国志愿军的救治可能这些人就不会活下来了。马丁他们所在连的连长招呼他们的士兵,把这些伤员抬回去。

这个故事恰恰反映出了志愿军的人道精神和善良精神,也是我们这支军队若干年以来形成的一种非常美好的武德。中国人民志愿军发扬我军优待俘虏的传统,严格执行《日内瓦战俘公约》,展现了中国人民讲和平、讲人道的博大胸怀。“联合国军”总司令李奇微在回忆录中写道:“我们后来体会到,中国人是坚强而凶狠的斗士,也是更加文明的敌人。有很多次,他们同俘虏分享仅有的一点食物,对俘虏采取友善的态度。”

双方分手的时候,马丁的连长向这些志愿军行了一个美军的军礼,中国的志愿军点头致意。马丁向我们的留学生讲述,说本来他的连长是一个脾气特别火爆的家伙,从这以后,他似乎变得性格比原来要温柔了许多,也明显的表现出了这种厌战的情绪。马丁自己说,从那件事情以后,他已经没有办法把中国人当成敌人了。他们这些美军士兵已经深切的感到,中国人民志愿军这个队伍的每一个人,他们既是那种面对强敌绝不屈服的军人,他们可以在战场上和你拼到底,但是在战场之外他们是非常善良的。

马丁对我们这位中国留学生说,这样的军队绝不是那种邪恶的,那种毫无人性的军队,他们也绝不是被别人驱赶着来和我们打仗的。他甚至说了这样的话,我非常尊敬中国的军人,如果以后中国和美国再发生战争的话,那一定是美国的领导人出了问题。

?

责任编辑:谢心宁




热点文章:

中国为何要抓这个康明凯?

有人说,如果抓”五人帮” ,肯定有这个上将!

看看这位上将怎样送礼……

董点军事儿:塔山有座将军陵园
50年代,蒋介石曾经回过浙江?

我终于来到了大寨(3)





把时间交给阅读


转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/shengxiao/23458.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。