动漫界面
当前位置:首页 - 星盘 >

下午茶 | 对话于洋:罗马湖 “橱窗”艺术实验计划·第四期

2019-10-27来源:中装新网

北京市顺义区罗马湖"左堤六号"于2018年12月1日正式推出罗马湖"橱窗"艺术实验计划。即在不同艺见艺术中心橱窗内每周推荐展示一位艺术家作品,同期举办一场“艺术·下午茶”活动。此计划将以橱窗展示艺术家作品结合网络及线上媒体平台推广宣传的推进,意在为艺术家提供一个非常规展览和交流的平台,也为更多有想法的艺术爱好者创造一个近距离与艺术家讨论的机会;同时,更为充实罗马湖及周围艺术文化氛围增添新的活力,让更多人了解艺术家的创作,了解当代艺术。





橱窗展示




橱窗展示





第四期:于洋


主题:“允许掉头”


嘉宾:于洋、康文峰、李裕君


时间:2019年1月4日下午3:00








李裕君(不同艺见艺术中心执行馆长):本期我们“橱窗”实验计划的展览艺术家是于洋老师,并且在今天“下午茶”现场我们还特别邀请到温州年代美术馆执行馆长康文峰老师,与我们一起分享和讨论这次艺术橱窗实验展的内容和主题。先请于洋老师介绍一下他这期橱窗展出作品,还有关于“允许掉头”这一主题的概括和思考吧。







于洋(艺术家):作品中的想法最初是在2018年4月开始有的,我从敦煌回来后,就有强烈的感觉。我一直在做综合材料,就想探讨传统和综合材料怎么介入,与当代有一些新的可能性。


敦煌的很多东西都是东西方在上千年的交流过程中融合的图像。我们现在把它们称为的艺术,其实是当时的人对那种东西的本能,逐渐地就有了文化艺术传承。这么好的东西却没有多少艺术家在这上面做文章,哪怕从里边抠一小点出来,都可能变成一个很好的创作方向。




于洋作品




我当时就想起了“89现代艺术大展”及“不准掉头”,今年2月5号应该是“89大展”的三十周年,但没有人纪念。我对“不准掉头”挺有感受,好像很多中国现在有影响力的老一批艺术家都是从“89现代艺术大展”里出来的。实际上中国当代艺术的面貌是从那个阶段由这些人的创作开始的。那时,这些艺术家内心里对艺术的渴望,是空前的一次现象,美国的《时代杂志》都已经轰动了。







那个时代对艺术的诉求和现在是完全不一样的。我的创作跟传统有关系,做了那么多年的当代艺术,我感受到有一股力量,原始的,老的,传统的东西,让我有时候比较兴奋。所以我觉得可以“允许掉头”,但这不是说走回头路,而是说以开阔的视野,跟历史和当下,以及自身的文化溯源结合一下,找一个当代艺术发展和国际更好交流的可能性。




于洋作品




再回到橱窗展览作品的创作上。当时罗马湖要改公园,原来的大堤全拆了,就有了很多混凝土块。后来我早上遛狗的时候看到,觉得这个太好了,有敦煌的沙砾岩的感觉,但实际它是工业化的东西,是现代的东西,我就提了两块。那时我正好从敦煌取了点敦煌土,回来以后就弄了这个实验性作品。这个作品的勾线是李皓画的,其他颜色是我填的,他是传统工笔出身也带有今天对于壁画的理解。







李裕君:关于“允许掉头”,我的第一印象就是冥冥之中是有一个方向和一种信念,或者说“允许掉头”的背后隐含着一个目的地,但这目的地在哪里或许我们并不知道。“掉头”不是倒退,也不是走“回头路”。我的理解是带有回归和回溯的寓意,以此作为更明确和理性前行的开始。




于洋作品




于洋的作品和文章,一开始还是针对于三十年前在中国美术馆的“89现代艺术大展”,带着纪念的方式和纪念的意义完成作品。他文章里罗列了很多的现象,经济的、文化的、哲学的、政治的等等,但看来看去都没有看到一个明确的方向,也就是说现象是碎片的,需要我们梳理和整合,那么“掉头”是可行性和必要性或者是有意义的,似乎有目的,又好像没有目的。







康文峰(温州年代美术馆执行馆长)其实第一眼看到这个作品的时候,我没有想到你说的这些,没有直接想艺术语言、艺术传统,或者媒介这些,因为这个问题大家经常在讨论。我首先感受这件艺术作品能直观给我什么力量,或者瞬间穿透我的什么东西。于洋这个作品也是一个符号,给我的第一感觉是对当下社会,或者说综合的中国现状,不管是文化层面、社会层面的思考。如同《时代周刊》上浓缩中国现状的一个符号。







我觉得这个符号没有好坏之别。我对于洋的作品也比较熟悉,这件作品和他以往的不一样,他作为一个艺术家,并没有停下来,而是不断地去突破。他能走在敦煌的路上,把土背回来,是很用心的。他是真的一直在留意身边的事、物,然后运用到自己的思考和表达里。


再聊下历史。我觉得“89大展”的“不准掉头”,是因为当时中国现代艺术的第一批艺术家,他们有一种态度和先锋性表达。他们的这种态度就是对传统或者对陈腐的东西的一种批判。这来自一种现代性的迸发,可能也有一些荷尔蒙的东西,虽然它不一定都成熟,但是它是存在的。所以我觉得“不准掉头”,是有针对性和批判性的,可能跟当时大的环境有关系,对民主的讨论,对传统艺术或者艺术为人民服务等现象的一些反思。







同时,国门刚打开以后,一些人看到了现代艺术的自由度和自由性,他们在短时间里被瞬间激活,然后释放出来,所以“不准掉头”。但是现在我为什么要掉头?我觉得没有对和不对,“掉头”也就是对我们自身的重新思考、反思。




于洋作品




李裕君:其实这几天有好几个人都问我,放在这里的石头是古董吗?其实第一次看到的时候,我也搞不明白,好像石头是捡的,但不知道是从哪捡的,因为那块石头表现的很自然,而且那个“允许掉头”的标识好像似曾相识,但又觉得与平时看到的不一样,这个更有复古的意味。







康文峰:现在看的多,有自己的判断了,以前我们的当代艺术都是学别人的范式。现在大家也在讨论东方性,讨论传统和当代转型,包括具体到水墨领域,讨论新水墨、当代水墨。中国艺术家可能会面临的一些问题,比如说身份的焦虑,媒介的纠结。因为有时候觉自己是一个中国艺术家,必须用自己的媒介,强调自身的独特性,然后跟世界对话。但是在这个过程中往往出现一个问题,就是忘了艺术最本质的东西,艺术不是说要不断的去强调你的识别度,或者你的媒介。中国有丰厚的资源,比如敦煌,就是我们一个非常好的资源,就看如何利用和当代转化。




于洋作品




“允许掉头”给我的直观感觉就是两个方面:一个是当下中国状态;二是调动我的知识的经验和理解,寻找文脉线索的个体当代表达。作品材料气质画得像敦煌壁画,但是图像符号内容是有当代的意义。




于洋作品




于洋:“允许掉头”其实就是解放身份,解放人性。我更多时候会从文化责任感的角度思考问题。




于洋作品




于洋作品




于洋作品




于洋作品




于洋作品




END




往期回顾:


下午茶 | 对话郭亚冠:罗马湖 “橱窗”艺术实验计划·第三期


顺义·罗马湖“橱窗”艺术实验计划 | 郭亚冠


下午茶 | 对话米玉明:罗马湖 “橱窗”艺术实验计划·第二期

顺义·罗马湖“橱窗”艺术实验计划 | 米玉明

下午茶 | 对话李飒:罗马湖 “橱窗”艺术实验计划·第一期

顺义·罗马湖“橱窗”艺术实验计划 | 李飒






不同艺见艺术中心


开放时间:10:00- 18:00(周一至周日)

地址:北京顺义区后沙峪罗马湖左堤路6号不同艺见艺术中心

新浪微博:不同艺见艺术中心

E:mia@anotherart.cn

T:15811385397

关注二维码获取更多展览信息




转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/xingpan/22573.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。