动漫界面
当前位置:首页 - 星座 >

尚尚刷题!NO.61 资料分析

2019-10-29来源:我要365体育投注娱乐场平台_365体育投注在线体育_365体育投注 官网4799点c0m网


尚尚刷题

2019年安徽省公务员考试将于明年4月份举行,大量的行测试题,对于很多考生来说,相当耗费时间!其实,只要掌握住方式方法,我们也能在规定的时候做完相应的题目。为此,尚尚将于微信公众平台同步更新“邦邦公益刷题QQ群(539289643)”周一—周五的刷题内容!




资料分析

根据下列资料,回答下列问题:

?

1.?2006年至2011年期间,平均每年增加的人数为( ??)万人

A.531.3 ???????

B.657.4 ???????

C.752.4 ??????

D.839.2

?

2.?按2011年的人口自然增长率计算,预计2012年的人口约为( ??)万人

A.135382 ??????

B.135409 ??????

C.141129 ?????

D.141202


3.?2011年的总人口中,“65岁及以上”的人口比“0-14岁”的人口大约多( ??)万人

A.7910 ????????

B.8850 ????????

C.9320 ???????

D.9970

?

4.?以下说法错误的是( ??)

A.2007年至2010年,每年比上年增加的人口数量一直递减

B.人口自然增长率不断下降并趋于平缓

C.人口自然增长越来越少,相比2010年,2011年的人口增长几乎停滞

D.2009年的人口自然增长率下降得最快

?

5.?根据资料,我们可以得知( ??)

A.65岁及以上人口数量越来越多

B.0-14岁人口占总人口的比重越来越大

C.除了2011年,15-64岁人口数量每年都在增长

D.65岁及以上人口占总人口的比重越来越大

?

根据下列资料,回答下列问题:

?

6.?2009-2014年,移动电话用户数与上年相比增长量最小的年份是( ??)。
A. 2011年  ?

B. 2012年   ??

C. 2013年  ?? 

D. 2014年

?

7.?2014年,移动电话用户数比2008年增长约( ??)
A. 58%   ???

B. 68%   ??????

C. 78%   ??????

D.88%

?

8.?2014年,移动电话用户数是固定电话用户数的( ??)倍。
A. 2   ?????

B. 3   ????????

C. 4   ????????

D. 5

?

9.?2009-2014年,电话用户数与上年差距最大的年份是( ??)。
A. 2009年   

B. 2010年   ??

C. 2013年   ???

D. 2014年

?

10.?2009-2014年,下列说法不正确的是( ??)。
A. 移动电话用户数同比增长率最高的年份是2013年
B. 固定电话用户数与上年相比减少量最大的年份是2010年
C. 移动电话用户数逐年增加
D. 固定电话用户数逐年减少



答案

点击下方空白处获得答案

?

1.?【答案】B。根据题干中 “平均每年增加的人数”,可以判定本题为年均增长量问题。定位图形材料1,可以得到2011年总人口为134735万人,2006年总人口为131448万人。2006年至2011年期间,平均每年增加的人数为(134725-131448)/5约为3300/5=6XX,首位商6。B项当选。

2.?【答案】A。根据题干中“预计2012年的人口”,可以判定本题为现期计算问题。定位图形材料1,可以得到2011年总人口为134735万人,自然增长率4.8‰。根据公式:现期量=基期量×(1+增长率),2012年的人口约为134735×(1+4.8‰)≈135382。故正确答案为A。

3.?【答案】D。根据题干中“2011年,‘65岁及以上’的人口比‘0-14岁’的人口”,可以判断本题为现期比重计算问题。定位图形材料1,可以得到2011年总人口为134735万人。图形材料2,可以得到“0-14岁”的比重为9.1%,“65岁及以上”的比重为16.5%。2011年“65岁及以上”的人口比“0-14岁”的人口多134735×(16.5%-9.1%)=134735×7.4%≈134735× ≈10000万人。故正确答案为D。

4.?【答案】C。根据题干“以下说法错误的是”,可以判断为综合分析题。

A项,定位图形材料1,2007年增加的人口数量为132129-131448=681万人;2008年增加的人口数量为132802-132129=673万人;2009年增加的人口数量为133450-132802=648万人;2010年增加的人口数量为134091-133450=641万人;可以看出,每年比上年增加的人口数量一直递减。A项正确。

B项,定位图形材料1的折线,人口自然增长率不断下降并趋于平缓。B项正确。

C项,定位图形材料1,2011年的自然增长率与2010年的一致,但是人口数量还是增长。C项错误。

D项,定位图形材料1,2007年的人口自然增长率下降5.3-5.2=0.1;2008年的人口自然增长率下5.2-5.1=0.1;2009年的人口自然增长率下降5.1-4.9=0.2;2010年的人口自然增长率下4.9-4.8=0.1;2011年的人口自然增长率下降率为0。可以看出2009年是下降最快的。D项正确。

故正确答案为C。

5.?【答案】B。根据题干“根据材料,我们可以得知”,可以判断为综合分析题。

A项,定位图形材料1可以得到人口数量,图形材料2可以得到65岁及以上的人口比重。此题需要每一年的人口总量和比重相乘,计算复杂,考虑跳过。

B项,定位图形材料2,最下面的数字即为0-14岁比重,可以看出比重越来越大,B项正确。

C项,定位图形材料1可以得到人口数量,图形材料2可以得到15-64岁的人口比重。两者相乘即为每年15-64岁人口数量。图1中的人口数量在逐年增加,图2中的比重也在增长,两者相乘结果也在增长。而2010年15-64岁人口数量为134091×74.5%;2011年15-64岁人口数量为134735×74.4%;两数相乘,比重差不多大,人口总量大则乘积大。可知,2006-2011年每年都在增长。C项错误。

D项,定位图形材料2,2006年65岁及以上人口比重为19.8%;2007年65岁及以上人口比重为19.4%;可以看出比重并非越来越大。D项错误。

正确答案为B。

6.?【答案】D。增长量的比较。 2011年增长量10793-9708=1085,2012年增长量为12468-10793=1675,

2013年增长量为14706-12468=2237,2014年增长量为14943-14705=238。故选D。

7.?【答案】C。增长率的计算。2014年移动电话用户数与2008年相比增长率=(14943-8395)÷8395≈78%,故选C选项。

8.?【答案】D。根据图表,2014年移动电话用户数为14943,固定电话用户数为2951,14943÷2951≈5.06,所以选择D选项。

9.?【答案】C。增长量的比较。

2009年与上一年的差距为(8951+3368)-(8395+3573)=351,

  2010年与上一年的差距为(9708+3169)-(8951+3368)=558

  2013年与上一年的差距为(14705+3100)-(12468+3136)=2201

2014年与上一年的差距为(14943+2951)-(14705+3100)=89

10.?【答案】B。

A项:通过柱状图,可以很明显的看出2013年移动电话用户数同比增长率>10%,其他年份均不到10%;B项:选项中2010年减少量为3368-3169=199,而2009年的减少量为3573-3368=205,故最大的年份不是2010年而是2009年。

C项:通过柱状图分析,移动电话用户逐年增加,正确

D项:通过柱状图分析,固定电话用户数逐年减少,正确



尚邦公考联系方式

[安徽总部]中国 合肥金保中心19楼(装修升级)??

咨询热线:400-080-2578?

[合肥分校]合肥市蜀山区霍山路82号安徽农业大学大学生公寓11栋-12栋之间;??

咨询热线:0551-63360013、17354059492
[阜阳分校]阜阳师范学院新校区对面科技学院校内主楼西侧二楼;? ??

咨询热线:18919610593
[安庆分校]安庆市菱湖南路369号安庆保安公司4楼; 咨询热线:18955646534、18955648534?

[宿州分校]宿州市汴河路与淮海路交叉口市立医院旁恒丰大厦8、12楼? ?

咨询热线:15399557556、18919610593
[淮北分校]淮北市国购广场C座1507室 电话:0561-3333088、 18056123088??




转载文章地址:http://www.showerdoorexpo.com/xingzuo/23020.html
(本文来自动漫界面整合文章:http://www.showerdoorexpo.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.showerdoorexpo.com ?2017 动漫界面

动漫界面提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。